Народная мудрость гласит: " Гусь пером греет, мясом кормит, а есть не просит". Кто умеет считать копеечку, сразу заинтересуется. Гуси словно коровы, способны потреблять и переваривать огромную массу зеленых и сочных кормов, заметим дармовых. От гусей получают целебное почти без холестерина мясо; вкусный и лечебный жир; перо и пух, износа которому и через 20 лет не будет; гусиные шкурки " гусиный мех", если научиться их выделывать можно продавать очень дорого. А еще печень- то для деликатесных паштетов, кожа гусиных лапок, которая по рисунку напоминает крокодиловую. Так что гусь должен быть самой желанной птицей в приусадебном и фермерском хозяйстве. В Росии крестьяне издревле держали гусей, и недаром было выведено множество пород, приспособленных к условиям той или иной местности: холмогорские, арзамасские, тульские, калужские, роменские, шадринские и др. Был создан богатый генофонд, приумноженный впоследствии благодаря ввозу из- за рубежа итальянских, рейнских, венгерских, северо-герман